пятница, 17 июля 2020 г.

за очередным поворотом Гауи... или сплав от Сапы до Браслы

   Продолжаю сплавляться по рекам родной страны. На этот раз выбор пал на Гаую. Гулять вдоль её берегов приходилось, но по воде путешествовала впервые. Маршрут планировала двухдневный с захватом прибрежных природных объектов, чтобы было интереснее. Получилось действительно интереснее, чем по Даугаве. Что именно вы увидите от Сапы (чуть ниже Валмиеры) до Браслы  (не доходя до Сигулды) - смотрите сами, стралась не пропускать и фотографировать то, что  хоть чем-то примечательно. 

    Старт от лодочной стоянки Сапа. Таких стоянок в Гауйском национальном парке много. Все хорошо обустроены. Есть туалет, столики, часто навесы. Некоторые носят следы не очень культурных туристов, но есть совсем чистые, дикие места. 



  Первое впечателение после спуска на воду, какая же Гауя мелкая. Иногда в центре реки можно стоять в воде по щиколотку. Были моменты, когда мой друг просто тащил лодку, чтобы уйти с мели. 



Погода нас радовала все два дня сплава. Солнышко грело, ветерок обдувал.
И вот по левому берегу - первый объект обозначенный в путеводителе - утёс Лиепу .



Весьма скромный на фоне всех остальных встреченных.  Ещё немного вперёд и мы уже у утёса Ситечко. Это самый большой белый песчанник в Латвии. На нём оборудована пешеходная прогулочная тропа.



Назван от так из-за своей дырявости, которую ему придали многочисленные пчелиные поселения. Ну и следы рук человеческих на нем по всему периметру.


   Хозяин лодки разрешил нам оставить её на берегу, а самим прогуляться по благоустроенным дорожкам и мы воспользовались его разрешением.

 

    Мы сначала прогулялись вдоль всего утёса по лесной тропинке сверху, а потом ещё раз проехали мимо на каяке.  В лесу полно черники.


    Спустившись километров 7 от места старта мы заглянули ещё на один природный объект - Скалы Личу-Лангю. Я гуляла вдоль этого песчанника ещё в прошлом году с дочкой, но друг его не видел, поэтому включили его в программу. Трудности были с обнаружением его местонахождения.


  Сами скалы находятся в километре от берега и с воды за деревьями не видны. 

 

  Пришлось включать навигатор. Странно то, что этот природный объект внесён в водный путеводитель, но никаких указателей для идущих по воде на него нет. Интересная прогулочная тропа вдоль высокой стены, с пещерами и  источниками. 


Перекусываем и двигаем дальше.


По дороге разглядываем Козий утёс. 




Неровный красноватый песчанник по левому берегу.


   Заглядываем на стоянку Приедулас. Возле, на приколе болтается плот. Такие мы встречали не единожды. Вода очень низко и они не в удел. 


  Красивые парковки для лодок есть только у частных или официальных стоянок от латвийского лесничества. В остальном берег заросший, заваленный сушняком и весьма крут.
И вот за очередным поворотом - Орлиная (или Органная) скала.


Ещё одно место, где можно покинуть лодку и прогуляться по оборудованным тропинкам.



Монолитная стена длинной до 500 метров, высотой до 26 метров.


 Эхо, которым славится это место, мы не проверяли. Но путеводитель говорит, что оно довольно сильное.


Делаем фото с разных ракурсов, прикидываем, что прошли уже около 24 километров и двигаемся дальше.


В Гауе много островов, от маленьких заросших кочек, до полукилометровых, заросших лесом. Так же часто встречаются завалы сухостоя. Торчащие из воды  стволы деревьев очень неприятные препятствия для лодки. 



  За Орлиной скалой начинается весьма скучный водный участок вокруг города Цесис. 
Немного очумевшие от внезапной активной гребли, мы ищем место ночёвки. 
Пропускаем стоянки Цесис, Квепене и пристаём к приютившей нас Бриедиши. 


Пройдено 38км. На стоянке мы не одни. Слышится русская, латышская и немецкая речь. 


Мы устроились на ночёвку прямо под навесом. И я всё равно умудрилась замёрзнуть ночью. 


Пройденные километры, печёная картошка и свежий воздух сделали своё дело. Мы рано уснули, и так же рано покинули место ночёвки, стараясь не разбудить соседей. 


 Следующий день прошёл под лозунгом "Созерцание". Солнце, вода, пенье птиц и виды берегов доставляли одно удовольствие. 


По правой стороне таинственный утёс Эдерниеку, красный песчанник богатый на ниши.


По левой стороне  - утёс Лейманю.


А на горизонте уже мячат скалы Кюкю.


Путеводитель вещает о том, что они достигают аж 43 метров, но к сожалению, спрятанные за деревьями, с воды они впечатления не производят. 


Около этих скал мы встречаем небольшие пороги, которые освежают нас брызгами. 




Далее, вдоль Якорного утёса по левой стороне и утёса Линю по правой,
 мы догребаем до скал Спрингю.  


   Я всю дорогу рассуждала об истории того или иного названия. 

Большая стена утёса Спрингю тянется на 600 метров, сначала немного выглядывает из-за угла очередного поворота, а потом открывается большой панорамой . 


Фотографируем, констатируем, что прошли километров 8 и продолжаем путь. 




Проходим Лигатненскую переправу. Это единственный в Балтии паром такого типа. 



Решаем перекусить на стоянке Катринас. 


  А следующим пунктом программы становится переворот нашего каяка посреди речки. С ловлей в течении сандалей и вёсел. Со мною и моим другом это случилось впервые, и мы смеялись, что все равно собирались купаться. Нам повезло, наши уплывшие бутылки с водой, поймал и вернул проплывавший мимо немецкий экипаж. 


  Нашла на фото точное место нашего переворота. Виной были наша невнимательность и спрятавшийся под водой камень. 
  К сожалению в аварии пострадал мой телефон, который не был герметично упакован. Поэтому последние фото маршрута сделаны на мобильник моего друга. 

Не зафиксированным остался утёс Катрины. Зато попала в объектив скала  Гуду. По форме чем-то напоминает нос большого корабля. 



Сфотограифровали и утёс Полдника. Путеводитель обещает, что именно в полдник он особо красив. Нам же ждать не было резона, наш маршрут подходил к концу. 
 

  В месте, где в Гаую втекает река Брасла, нас  и лодку забрал автобус. На второй день маршрута пришлись 18км. 

Я очень довольна новым опытом! Знакомство с рекой прошло замечательно! Отрезок был выбран богатым на виды, и сил хватило на преодоление расстояния. 


Теперь очень хочется прокатиться по речке Лигатне, которая идёт через городок. 
За сим заканчиваю своё повествование! Уютных выходных! 










3 комментария:

  1. Красивенные виды! Наслаждение для глаз. У вас особенная природа, я таких видов нигде не встречала... Скалы поражают, впечатлила скала Гуду, действительно похожа на величественный корабль. Каждая скала залита солнцем, песчаник играет такими тёплыми оттенками... Зелень нежная и яркая, река - просто колыбель (несмотря на пороги и встречающиеся камни)). Представляю, как приятно было наслаждаться окрестными видами, хотя понимаю, что за этим стоял и постоянный труд, гребля. Спасибо за интереснейший рассказ, я прямо с утра попутешествовала вместе с вами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне казалось, что наша природа, у вас и у нас, не сильно отличается. В Латвии только в одном месте есть такие утесы - это Гауйский национальный парк. Поэтому сплавы по реке Гауе так популярны. Чтобы не было скучно грести ). У вас чудесные реки. Мама в молодости по ним сплавлялась и потом очень много мне про это рассказывала. А еще у вас есть горы, которых нет у нас. Я была на Говерле лет 7 назад. До сих пор вспоминаю виды с нее.

      Удалить
    2. Согласна, у нас природа не менее красива... Была и в Карпатах, и в Крыму не единожды, в горах бывала ещё в Карелии, в юности (но это Россия). Везде горы похожи, но виды везде разные. И реки по-разному выглядят. Только вчера любовалась нашим Каховским водохранилищем, думая, и за что нас одарили таким счастьем - жить на его берегу?) Моя подруга только-только вернулась с похода на Говерлу, я смотрела пару дней назад фото...

      Удалить