вторник, 22 февраля 2022 г.

О том, кто прав...

О том, кто прав, а кто - нет,

Кто соврал и сорвал джекпот,

Решат через тысячи лет,

Жаль, никто из нас  не доживет.

Кто сильней, кто умен, а кто глуп,

С точки зрения прадетей...

Препарировать будут трупы,

Перевзвешивать будут идеи.

Обесценят труды и успех,

Нарисуют кривую вины,

Понаставят клейма на всех,

И лихое похмелье  войны

Вновь запишут строчкой скупой,

Комментарием бытия...

Кто наш век перемелет мукой,

Не узнаем -  ни ты, ни я...

суббота, 19 февраля 2022 г.

Наследи!

Раскатает ковровой дорожкой

Новый день за порогом пути,

Хочешь - черпай снежинки ладошкой, 

Хочешь - елочкой тропки следи.

Неуютную хмурую плоскость

Ночь, грунтуя, ровняла углы,

Растянула холсты  для набросков.

Сбрось же лени своей кандалы! 

Не ищи для движения вескость,

Настроения в пляс отпусти,

Свой мотив из прямых и отрезков,

В паутину следов заплети.


пятница, 18 февраля 2022 г.

февральские откровения...

 Не весёлый, но очевидный факт, я попадаю в блог и нахожу время для сообщений уже в который раз только на больничном... Писать о житие, под пледом весьма уютно, но держать при этом подмышкой градусник - не интересно... 

   Что ж, в любом случае, ловлю момент! Вытащила из черновиков рецепт перцовых печенек, отчиталась по полученным открыточкам. Прогулялась по блогам. Очень порадовалась за Лизу и Дашу, в связи с их новыми трудовыми обязанностями! У меня у самой тоже новая должность, сменила отца на его посту, и теперь я производственный инженер, который отвечает за системы газоснабжения двух городов. В связи с этим предстоит много учёбы и ответственности. На рабочем компе нет ни одной соц.сети, просто - некогда ))). На прошлой неделе писала план совместных учений оперативных служб нашего города. Будет весело!


Перцовое печенье Пипаркукас и Рождественские открытки

     Меня многие спрашивают про Перцовые печеньки. Это традиционные рожественские сладости в Латвии. Ими украшают ёлки, их дарят в подарок, и  обязательным развлечением на зимних каникулах у детей является вырезание фигурок из такого теста. Дети ждут этого момента и хвастаются этим друг перед другом: кто уже успел приобщиться к выпечке пипаркук в этом году, а кто ещё предвкушает. 
  Дословный перевод "пипар" - перец, кука - печенька, пироженка. Но перец не единственная специя, которую добаляют в это печенье. Обязательно кладут - гвоздику, корицу, перец душистый и перец чёрный, многие добавляют мускатный орех, кардамон и имбирь... 
    Печеньки получаются согревающими. Самое то для зимы!

Само же печенье скорее всего песочное, хотя оно не рассыпается, получается довольно жёстким.
Самые ленивые покупают готовое тесто в магазине. Его выпускают разные хлебопекарни, и в последнее время выбор очень большой.  Я покупала неоднократно магазинное тесто, но вкус печенек, получающихся из него, мне не нравится, поэтому перешла на самостоятельное изготовление от а до я. Рецептов этих печенек уйма. В какой-то момент мне надоело искать лучший и я остановилась на одном. Приведу его ниже. 

А теперь я даже им не руководствуюсь, просто смешиваю сахар, мёд и масло сливочное. Разогреваю, чтобы растопить масло и сахар.