Меня многие спрашивают про Перцовые печеньки. Это традиционные рожественские сладости в Латвии. Ими украшают ёлки, их дарят в подарок, и обязательным развлечением на зимних каникулах у детей является вырезание фигурок из такого теста. Дети ждут этого момента и хвастаются этим друг перед другом: кто уже успел приобщиться к выпечке пипаркук в этом году, а кто ещё предвкушает.
Дословный перевод "пипар" - перец, кука - печенька, пироженка. Но перец не единственная специя, которую добаляют в это печенье. Обязательно кладут - гвоздику, корицу, перец душистый и перец чёрный, многие добавляют мускатный орех, кардамон и имбирь...
Печеньки получаются согревающими. Самое то для зимы!
Само же печенье скорее всего песочное, хотя оно не рассыпается, получается довольно жёстким.
Самые ленивые покупают готовое тесто в магазине. Его выпускают разные хлебопекарни, и в последнее время выбор очень большой. Я покупала неоднократно магазинное тесто, но вкус печенек, получающихся из него, мне не нравится, поэтому перешла на самостоятельное изготовление от а до я. Рецептов этих печенек уйма. В какой-то момент мне надоело искать лучший и я остановилась на одном. Приведу его ниже.
А теперь я даже им не руководствуюсь, просто смешиваю сахар, мёд и масло сливочное. Разогреваю, чтобы растопить масло и сахар.