вторник, 24 ноября 2015 г.

Каравай-каравай

   Вот и отметили мы дочкино трёхлетие! Теперь потихоньку разбираем подарки и доедаем сладости. А как всё это было, или некоторые идеи для праздника я вам сейчас расскажу.

1. За неделю до даты мы с дочкой сделали и повесили на стенку календарь обратного отсчёта.
Вот такой.















Каждый день отрезали по одному сердечку и к приходу гостей остался один тортик.

2. Так же оформили и разослали приглашения друзьям дочери. Она , по моей просьбе подписала текст первой буквой своего имени, (на большее пока не созрела.)

3.А ещё мы устроили мини-галерею дочкиных рисунков и аппликаций в зале на стене, что сразу же сделало комнату яркой и весёлой.











4. Тут же рядом я устроила и фото-экспозицию дочкиных снимков от рождения до 3х лет. Натянула на кнопки тоненькую тесьму и к ней прищепками прицепила "сушиться" фотки. По одной верёвочке на каждый год.











5. Родственники и друзья оценили мой альбом с дочкиными цитатами и фотографиями, про который я писала ранее.

6. Немного про стол. На горячее подавали стандартное пюре и детские шашлыки из духовки.
Фигурные бутерброды детишек вообще не заинтересовали. А вот компот через соломинку пили все. Фрукты я заранее порезала и разложила в стаканчики, чтобы у каждого был весь комплект.  Несколько мандаринов одела в цилиндры из картона и вместо глаз вставила им гвоздику. Смотрелись мило. И, как оказалось любые фрукты с пластмассовыми глазками на самоклейке очень весело оживляют стол. Но главным блюдом был конечно же торт. У нас их получилось целых два, обе бабушки очень старались! На одном зажгли фонтанчики а на другом свечку с цифрой Три.

7. Из развлечений. Мы по традиции поводили Каравай. Потанцевали под фортепиано и записи детских песенок. Спели "Пусть бегут неуклюже..."и "Хеппи бёздей" (в дочкиной транскрипции "Пеппи бездей ту лю"). Поиграли в кошки мышки, половили сачками мыльные пузыри, покатали мячики и собрали из них снеговиков. Детишкам понравилось задание в котором цветную цифру три каждому надо было украсить наклейками. За это им достались медали. Без внимания не остались музыкальные инструменты, бубны и дудочки. А забавные уши на ободке с бантиком, как у Минни, примерили и дети и взрослые. Дополнив их нарисованными носами, мы превратили гостей в мышек.

8. Напоследок каждый из детей выбрал себе коробочку, в которые я разложила маленькие сувениры на память о празднике.

Вот такие маленькие реализованные идеи, а вот  и мои наблюдения.
Детки ещё не совсем готовы взаимодействовать, и лучше активничают в паре с мамой, чем друг с другом.
Лишние предметы (которые могут разбиться, сломаться, упасть от активности гостей) лучше спрятать заранее, чем отбирать по ходу мероприятия.
Закусочная тарелка в моём случае детей не заинтересовала. Хотя всё было красиво оформлено. Дети едят мало. Пьют много больше.
План для мероприятия составлять бесполезно, всё идёт спонтанно.
Подарки, по возможности, надо рассмотреть и отсортировать, что давать в разнос сразу, а что лучше прибрать. Чтобы потом не было обидно ни имениннику, ни дарителю. У нас вышло так, что по уходу гостей мы с дочкой угадывали, кто что дарил.
Сувениры для гостей лучше всего делать равноценные или даже одинаковые.
И самое главное! Заморачиваться стоит! Потому что у детей должны быть праздники, и тогда они будут вспоминать детство, как что-то сказочное и доброе!


2 комментария:

  1. Оля, поздравляем Аришеньку! Растите здоровенькими, умненькими и весёлыми!
    Праздник получился замечательный - мама думающая, а не понтовая:) у нас Олесин ДР прошел со взрослыми родственниками, поэтому без программы, достаточно было каравая и свечек (задували обе дочки, по очереди). У нас мамы из подъезда хотят ближе общаться, надо придумывать программу, не дни рождения, так Новый год отметить:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Любавушка! Про праздник всем подъездом знаю не по-наслышке. Сами мы в частном доме живём, а вот у братца детишек с Днём рождения всей пятиэтажкой поздравляют. В доме много молодых семей с детьми и они праздники на детской площадке перед домом отмечают.

    ОтветитьУдалить