четверг, 3 декабря 2015 г.

детское чтение 2,5 -3года (зарубежные авторы)

   Что-то никак я не могла собраться с силами, чтобы написать о нашем детском чтении. Читать -то мы каждый вечер читаем, а вот что именно, сейчас расскажу и покажу.
Начну с зарубежных авторов..
Первая книга, которая понравилась и мне и дочери это  "Необыкновенно путешествие синьора Капельки". Автор Агостино Траини. На Озоне




















Книжка про круговорот воды в природе. Также немного показан и процесс попадания воды к нам домой. Всё очень наглядно для маленького ребёнка. Минимум текста, много картинок. В заключении предложены домашние опыты по теме. А ещё есть комикс про то, как автор придумывает свои книги. Этот момент дочке очень понравился.
Озон предлагает ещё три книги этого автора. Мне захотелось ещё и "Солнце надевает пижаму" приобрести. 




Следующая книга - это " Маруся -Маленькая хозяйка. В магазине. В школе поваров." Автор Жильбер Делаэ, иллюстратор Марсель Марлье. На Озоне



















Книжка долгое время находится у нас в топе. Две истории, о походе девочки Маруси с братом в магазин, и о её учёбе на курсах поваров. Очень понятно, от лица главной героини описываются её действия: покупки в различных отделах большого супермаркета, приготовление различных блюд под руководством шеф- повара. Дочка частенько играет в магазин и катается на эскалаторе, подражая главной героине. Печёт крендельки и даже назвала свои мягкие игрушки именами главных героев. Мне же, было интересно разглядывать иллюстрации, т.к. они аж 1954 года. А всего у этого тандема вышло около 50 книг про эту девочку. Возможно и мы ещё что-нибудь переведённое почитаем. 

Так же мы познакомились с героем Майкла Бонда медвежонком Паддингтоном. На озоне.
Я специально выбирала маленькие по объёму книжки, по одной истории в каждой, для чтения перед сном.





















Дочке понравились истории про Ярмарку и Зоопарк. А про Рисование, Экскурсию и Нескучный день не очень. Возможно мы ещё не доросли до юмора, который становится понятный детям в более старшем возрасте. Зато ребёнка совершенно не смущают непривычные для нашего взрослого языка имена героев.


Следующая книга Шена Родди не произвела на ребёнка большого впечатления. Называлась она "Мышонок Пип спешит на помощь" И рассказывала о  мышонке, которому друзья не доверяли помощь по дому, потому что считали его маленьким, и о том, как он смог помочь всем именно потому, что его рост был крошечным.


















Прочитали раз и забыли. Может быть вспомним, когда дочка начнёт читать сама, т.к. шрифт крупный, текста немного и иллюстрации красивые. На Озоне.

Ещё один английский автор Ник Баттерворт с книгой  "После бури". На Озоне.  Есть целая серия историй о стороже Вилли и его дружбе с животными, мы же читали о том, как после бури сломалось большое дерево и его обитатели остались без дома, и как добрый главный герой помог зверюшкам обрести новое жильё.





















Добрая история с хорошим концом. Можно читать на ночь, а можно и днём и тогда в конце книги есть ещё задание на внимательность по иллюстрации.

А раскрученная в интернете книга австрийца Эрвина Мозера "Шустрик и Тишка" оставила моего ребёнка равнодушным. Хотя мышата там постоянно что-то изобретают, возможно, это больше заинтересует мальчиков постарше, которые смогут оценить сами изобретения. Но тексты довольно короткие и простые.




















Я так и не поняла, не доросли мы до этой книги, или переросли... а может просто она у нас не пошла...
На Озоне

Ещё одна книжка, на покупку которой меня подтолкнули многочисленные открытки по её иллюстрациям - это книга про кротика Зденека Милера. На Озоне.




















В эту книгу вошли три истории, про зонтик, про то, как мышка заболела и кротик её лечил, и про орла.
История про зонтик простая и самая короткая. Дочь пересказывала её уже после первого прочтения и всё в ней понимала без подсказок.
История, про то, как кротик искал для мышки лекарственный цветок, путешествую при этом по всему земному шару, довольно длинная и содержит в себе много познавательного и вместе с этим незнакомого, что приходится объяснять по ходу действия.
История про орла ооочень длинная, и, на мой взгляд, на более старший возраст, т.к. затрагивает многие социальные и даже философские понятия, которые для маленьких детей ещё чужды.


Следующий пост будет про русских авторов, которые тоже с удовольствием нами читаются.






Комментариев нет:

Отправить комментарий