понедельник, 6 июня 2016 г.

День рождения города на берегу Двины.


На этих выходных наш город отмечал День рождения, уже 741 год насчитывают с его основания.
Повсюду проходили концерты танцоров и певцов, своих и приглашённых. Спортивные секции и различные организации устраивали показательные выступления и мастер классы. Ремесленники и производители сладостей распродавали свой товар.
Толпа людей собралась на авио-шоу и салют.
Мы с отцом честно отшагали с шариками в параде организаций и предпринимателей, с дочкой посетили концерт сестрёнкиной группы. И на второй день празднования сбежали от суеты гулять на природу.
Посетили отреставрированную смотровую башню на берегу Даугавы в Васаргелишках. Она стала немножко выше и значительно безопаснее.































   А вторым пунктом нашей экскурсии стали развалины Динабуржского замка.  Тоже на берегу этой речки. Именно с его постройки и отсчитывает свои годки наш город.  
В 1275 году на месте деревянного замка Новене магистр Ливонского ордена Эрнст фон Ратцебург построил замок, чтобы использовать его как опорный пункт в борьбе Ордена с Литвой и русскими княжествами. 
А разрушил его Иван Грозный, предварительно немного попользовав  как свою резиденцию.
Сейчас на берегу стоит макет замка , возле которого любят фотографироваться туристы.



Люблю Двину!
И для настроения предлагаю посмотреть   маленький клип  группы моей сестры, снятый на берегу этой красивой реки. 

10 комментариев:

  1. Красивые фото! Смотровая башня впечатляет!
    У меня ссылка на клип недоступна, показывает ошибку(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, уже доступно)))

      Удалить
    2. Спасибо! Смотровую башню отреставрировали по европейскому проекту ))) У нас на многие объекты денюжку просят у Европы, и соответственно по их нормам потом реализуют.

      Удалить
  2. Красивые места! На новой вышке пока не был, последний раз с братом ездили и старая уже была закрыта.. Фото красивые - ты умеешь это подметить, Ольга! И даже немного истории - здорово! С прошедшим праздником города (от которого я тоже кстати,сбежал в Стропской лес)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олег! И с праздником! У меня, к сожалению, был с собой только портретник, поэтому виды вышли не очень ))) Сбежал - бегать?)))

      Удалить
    2. Не совсем))) Прогулялся до озера по новой дорожке и для субботы там было на удивление пусто - похоже, все были в городе. Легкой рабочей недели тебе!

      Удалить
  3. Девчата.... покорили своей песней, и хоть слов я совсем не понимаю)), льётся она так красиво, от души... Платья очень красивые, венки на головах. Ваша речка Двина течёт так же спокойно и неторопливо, как небось и 740 лет назад, её окружают красивые леса, заливные луга... Когда думаешь о том, сколько лет назад люди на этой земле жили-радовались-любили-защищали свой город, какие древние сооружения дожили до наших дней - просто дух захватывает! Я вчера с младшим сыном была в Запорожье, переезжали через реку Днепр, посетили остров Хортицу, на котором ещё в конце 15 века была основана Запорожская Сечь, я показывала сыну огромные глыбы камней, выступающие из воды, рассказывала о том как быстроходные "Чайки"-корабли запорожских козаков - обминали эти камни, защищая свои земли, а к горлу подступал комок...)
    Долгой и счастливой жизни вашему городу и даугавпилчанам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наталья! Спасибо за эмоции! Передам сестрёнке! Поют они на латгальском и костюмы стилизация старинной одежды. Спасибо за пожелания! Мне кажется деткам обязательно нужно рассказывать об истории и величии мест, в которых они живут. Тогда и появляется любовь к родине.

      Удалить