суббота, 9 июля 2016 г.

Саулкрасты для тех кому три и чуть больше )))

   Вот и вернулись мы с дочкой из нашего коротенького путешествия, первого для дочки, как туриста и первого для меня, как автоводителя и туроператора )
   Ничего особенного, конечно, просто к морю скатались, но в Саулкрасты я никогда раньше не была, поэтому эта сторона взморья мне была интересна не только как матраснику.
  Расскажу о том, что удалось посмотреть нам с дочей за 4 дня. Может для кого-то это будет полезная информация.
  Место нашей ночёвки находилось недалеко от Белой дюны, поэтому в первый же день мы отправились туда погулять. Вдоль моря идёт тропа Солнечных закатов, по которой, гуляя среди сосен, можно добраться как до дюны, так и до центрального пляжа.





  Район Белой дюны излюбленной место для разного рода летунов, кого мы там только не видели: и парапланеристов, и дельтаплан, и кайты. Исторически это белая песчаная стена 18 метров, которая служила своего рода ориентиром для рыбаков ещё в 20 веке. Сейчас же она обросла соснами, укреплена  и облагорожена смотровой площадкой.
  Из беседки можно любоваться устьем реки Инчупе, которая впадает в море прямо под Белой дюной.  Тут же растут и знаменитые "липы Катрины", которые посажены в честь императрицы Екатерины II, бывшей тут проездом.

  Солнечная тропа тянется от дюны до центра около 3,5 км, мы с удовольствием прогулялись по ней до центра во второй день. По дороге ненадолго заглянули в Велосипедный музей.



    Саулкрасты несомненно можно назвать городом велосипедов, и дело не только в уникальной  коллекции Яниса и Гунтиса Серёгиных, которые на небольшой территории собрали и отреставрировали велосипедные реликвии различных времён и производителей со всей Латвии. Но и памятники, и многочисленные прокаты, и обилие велосипедистов на улицах, говорят о любви к двухколёсным коням в этом городе.

 Если вы будете в этих краях с ребёнком не поленитесь пройти квартал от Велосипедного музея до мини зоопарка отеля Sunny Dune. Дочка была в восторге от милого оленьего семейства, обитающего там.

Третий день мы полностью посвятили музею Карла Фридриха Иеронима Барона фон Мюнхгаузена в Дунте. И несмотря на то, что историческая ценность этого объекта не очень велика, мы очень здорово провели время в этом развлекательном центре.


Вот несколько "за", почему туда стоит заглянуть с ребёнком.
   -  Во первых - очень красивый парк с прудом.
   -  Сам музей не велик - три комнаты, которые можно разглядывать совершенно не убивают детский энтузазизм.
  -  Детская площадка в форме огромного корабля с лесенками, горками и трубами.
  -  Лесная тропа Мюнхгаузена, которая разместила на себе больше сорока деревянных фигурок повествующих о подвигах барона.
 -  Самая длинная тропинка тянется 5 километров и в середине пути предлагает свернуть к морю. Пляж пустой, чистый, с белым песочком доставил нам большое удовольствие. Гоняли чаек, собирали камушки, и жевали сушки на скамейке с видом на море.

   А напоследок мы скатались к скалам. Скалы, это конечно громко сказано (высота 3, 5 метра), но именно так они называются официально. Ветерок поднялся немаленький, но это нас только  больше раззадорило. (Я вообще очень довольна тем, как оптимистично моя малая принимала все мои предложения топать по тропинкам, карабкаться по камням и шлёпать по песку. Ещё немного, и в горы подадимся.)


   Оставили нашу машинку на стоянке кемпинга Klintis и сначала двинули по побережью вниз к скалам Эжурги, перешли вброд устье речки Курлинупе и полюбовались издалека на маяк мыса Крумрагс. А потом развернулись и дошли по каменистому пляжу  до Вецземских скал. Дочке понравилось залезать в их пещерки. А я узнала берёзу, которая растёт под углом 45 градусов и неоднократно встречается на открытках и в путеводителях.

 Вот и все наши приключения.  Я очень рада, что осилили всё,запланированное мною в процессе сбора информации через интернет.
  Напоследок, вместе с друзьями, которые приехали нас навестить из Риги, сходили на Белую дюну, и, не испугавшись 17 градусов в воздухе и 23 метрового ветра, залезли в воду. Вот такие они, латгальские дикари, выбирающиеся к морю раз в год )))



А, да, забыла похвастаться, тунику и шляпку выгуляли по-полной )))



5 комментариев:

  1. Классные фото!!! Море - это всегда красиво)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы его видим раз в год, поэтому оно для нас в любую погоду - большой праздник!

      Удалить
  2. Посмотрел, почитал и молча позавидовал))) - был в этих местах сто (или больше) лет назад! Оля, классные фото, отличный отчет и спасибо за разыгравшийся аппетит к посещению этого места)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето ещё не закончилось =) Можно и на велике! Если что у меня есть карта вело-маршрутов той стороны.

      Удалить
    2. За предложение спасибо, буду иметь в виду!)

      Удалить