четверг, 29 сентября 2016 г.

Микели


    Осенью, в сентябре, в Латвии отмечают Микели. Праздник осеннего солнцеворота и сбора урожая. В старинных описаниях есть много традиций, которые связаны с этим днём: на Микели ловили божество Юмис, чтобы он помогал с урожаем, в этот день можно было последний раз в году  засылать сватов к незамужним девушкам, и конечно же накрывали богатый стол, и устраивали ярмарки. И если в России считалось, что цыплят нужно считать по осени, то латыши уж точно это делали на день Микелиса. 
  Как-то мирно уживаются в Латвии праздники христианские и языческие, относятся к друг другу с уважением что-ли. 
  Не забывают про этот день в школах и детских садиках. Очень модно устраивать ярмарки - выставки даров природы и раличных поделок из них. Вот и в этом году нам предложили что-нибудь придумать для праздника. 
  В моём понимании, детская поделка- это то, что сделано при активном участии ребёнка, а качество исполнения и эстетическая ценность - уже вторичны, хотя и желательны. На этот раз мы попробовали изобразить паука и мух. Использовали  в дело перезревший кабачок, фасолины, семена мерабилиса, соломинки для коктеля, зубочистки, пробку и немного пластилина. Заодно вспомнили, как паук охотится, сколько у него ног, сколько бывает глаз. 


    Дочка с удовольствием лепила, красила, и с ещё большим понесла "компанию" в сад.  

2 комментария:

  1. Очень интересная поделка, необычная! И главное, в ней задействован главный виновник праздника Урожай!
    Цитата недели:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Да, нам такое условие было поставлено - использовать фрукты или овощи.

      Удалить