вторник, 13 июня 2017 г.

Даугавпилсу 742

  День рождения города - это красивый праздник и уже традиция в Даугавпилсе. Это летний праздник, длинною в неделю, когда наш небольшой городок оживает и принимает гостей. В этом году мы с дочкой тоже потихонечку  влились в празднование.
  В рабочие дни во всех районах города прошли концерты творческих коллективов города, юные артисты пели и танцевали на все лады. Бабульки приходили на площадки со своими табуретками, прикатывали коляски молодые мамочки. Детишек манили батуты и сладости.
Мы тоже посетили одино такое мероприятие поближе к нашему дому во вторник, а в четверг поехали в нашу Крепость на концерт эстонского духового оркестра. Надо сказать, в этом году городские праздничные мероприятия очень украсил международный фестиваль военных духовых оркестров. С четверга по воскресенье во всех уголках города звучала духовая музыка. От военных маршей - до джазовых импровизаций.






Так вот, в четверг нас радовал Эстонский оркестр, который исполнил много лёгкой попсовой музыки, что вкупе с отличной погодой и приятным ландшафтом сделало наш с дочкой вечер отличным заключением рабочего дня. Дочь танцевала импровизации, а я наслаждалась ничегонеделаньем  )))



Дирижёр сам вёл концерт, удачно шутил и обещал много интересного в последующие дни фестиваля. В чём мы не поленились убедиться.
А ... ещё в Крепость прискакал Конь времён войны... ( или призрак коня ... так его назвали авторы) .


Невероятно больших размеров и довольно потрёпанный...  Судя по ночным видео очевидцев, он ещё и светится в темноте...

В пятницу нас ждал парад оркестров в центре города.


Вместе с оркестрами в центр  приползла и наша Улитка. Это ещё один из Арт-объектов нашего города, который частенько меняет свой раскрас и местоположение. На этот раз на ней красовались солнечные часы -яичница.



А для зрителей играли оркестры :

  из Польши



из Хорватии



























Украина прислала свой ансамбль песни и пляски







из Эстонии


Нидерландов



Засмотрелась на костюмы и сфоткала со спины ))))  Трёхлетняя внучка знакомой небезосновательно поинтересовалась: А чего это у дядей - сумочки, как у тётей? =)

Ну и наши местные музыканты не ударили в грязь лицом.


Возможно для меня эта музыка так близка потому, что я сама несколько лет отыграла в оркестре, и праздничные марши - это своего рода ностальгия =)))

Оркестры прошли по центральной улице и устроили на площади совместное музицирование.


А в воскресенье ещё раз порадовали нас своими дефиле )))





А вечерами на этой же площади народ танцевал под Лайму Вайкуле и  Муми-Тролля.



Это видео для тех, кто утверждает, что город пуст... Неправда!!! Вот возвращайтесь скорее домой, и нас будет ещё больше!

  Местная пресса подтверждает, что в одном субботнем шествии предприятий приняло участие 4 тысячи человек. А это всего лишь представители организаций.
По городу прошли: спортсмены, музыканты, повара и библиотекари, коммунальные службы и культурные общины, банковские работники и политики, инвалиды и молодые мамочки с колясками.

  А ещё были: карусели и мастер классы для детей, концерты народных коллективов, показательные выступления спортивных клубов, выставки и ярмарки, спортивные соревнования и научные городки, катание на лошадях и Авиа -шоу с участием литовских гостей.
   И как всегда - уютное сосуществование различных культур и традиций, языков и религий, стилей музыки и вкусов местных продуктов...


5 комментариев:

  1. С удовольствием посмотрела и фото, и видео! Спасибо за репортаж)))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, с праздником города вас! Очень приятно было увидеть украинцев на улицах вашего города... Пусть дружба между нашими странами, городами и людьми крепнет день ото дня. А праздники в вашем городе проходят так же весело и интересно каждый год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! У нас в городе живёт около 2 тыяч украинцев =))) Есть зарегистрированная община со своим хором и музыкантами "Mrija". Так что украинская культура течёт в жилах нашего города постоянно )))

      Удалить
    2. Это здорово! Теперь и я буду знать о "Мріє"...

      Удалить