На эти праздники у нас не было разносолов, но без сладкого я семью оставить не могла. Сначала была мысль соворить штоллен, но маркетологи забили штолленами все наши супермаркеты, и эта идея отвалилась. Поэтому, когда мой глаз зацепился за рецепт рождественского английского кекса, я вдохновилась и решила - вот оно!
Сразу оговорюсь, это действительно традиционное английское лакомство, сестра из Англии подтвердила, что у них такое в ходу. Это что-то сладкое, липкое и из сухофруктов? - спросила она. Да, рецепт именно это и предусматривал.
Ещё одна оговорка, я переделала рецепт под себя, под то количество ингридиентов, которое смогла собрать на раз дома. Пекла уже 2 раза. Получилось съедобно, и быстро-исчезаемо, поэтому делюсь.
Для всего-ничего вам понадобится:
200гр масла сливочного,
200 гр сахара,
200гр муки,
пакетик ванильного сахара 10-15гр,
три больших, или четыре маленьких яйца,
много сухофруктов и орехов... 300-350гр,
цедра одного апельсина,
разрыхлитель - 1ч.л. или сода 0,5 ч.л.
стакан сладкого алкоголя или сока (у меня первый раз была черно-смородиновая наливка, во второй раз -вино для глинтвейна)
Сухофрукты и орехи измельчить до размера, приемлимого в кексе, и замочить на сутки в алкоголе.
Натереть на мелкой тёркe цедру и добавить в массу.
Размешать в муке соду и всыпать в общую миску - перемешать.
Последними добавляем сухофрукты.
Не отжимая, сливаем лишнюю жидкость и смешиваем начинку с тестом.
Заливаем в форму и ставим в духовку.
Температура 160 градусов - время - почти 2 часа!!!
После выпечки в оригинальном рецепте советовали пропитывать кекс ещё стаканом пропитки. Я сократила количество жидкости до половины - кекс не вышел сухим, но и липким - тоже не получился.
Мммм, какие вкусные фото! И сам кекс наверняка вкуснющий:) Минимум декора смотрится очень круто!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я ленивый кондитер, люблю, чтобы вкусно, но без заморочек )))
УдалитьВыглядит аппетитно.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юлия!
Удалить