вторник, 31 марта 2015 г.

В гостях у латышских хоббитов

         На этих выходных, совершенно не планируя, мы с друзьями навестили каменные домики, построенные местными энтузиастами. А история этого местечка такова.
        В 2014 году двое парней выстроили себе лагерь в заброшеном песчаном карьере и остались в нём зимовать вдали от цивилизации.  С хозяевами домиков пообщаться не пришлось, поэтому о том, как им жилось в этих строениях рассказть не могу. Но спустя год, они съехали и оставили свои постройки доступными для случайных туристов и любителей приключений. Почему случайных? Потому что найти домики, если не знаешь к ним дорогу -совсем не просто. Осенью мы с другом первый раз обнаружили их после 2 часов блуждания по заброшенному строительному карьеру.



















Из описания наших поисков в жж

"Добравшись до песочного королевства, мы методично спускались и поднимались оставляя за собой глубокие следы в рыхлом песке. Постоянно придумывали и опровергали гипотезы местонахождения лагеря. То мысленно возводили его на берегу реки, то относили в глубь леса, то искали места богатые строй материалами. Так прошло без малого 2 часа. За это время Андрюшка успел залезть не на одно дерево, но попытки разглядеть что-то с высоты - ничего не дали. И когда за очередным холмом, напарник, забежавший вперёд, закричал -БИНГО! - я не поверила своим ушам. Место, по моим понятиям, никак не могло быть искомым. 
А оно было! Как же там было хорошо!
Постройки,не смотря на камень, уютные и совсем ещё живые. Как будто хозяин ненадолго вышел в магазин за хлебушком, и вот-вот вернётся.
Мои эмоции трудно описать. В них сплелось очень многое. Всплыли детские воспоминания о многоэтажных шалашиках, которые строили с братом. Вспомнился сочный вкус свободы от ночёвок под открытым небом. Появилось дикое желание растопить один из очагов, сложенных в каменных домиках. 
Андрюшка занялся растопкой, а я как зачарованная разглядывала архитектуру и дизайн помещений, стараясь угадать, что же за люди были их хозяевами. 
Признаюсь честно, растопка не была удачной. Дым валил изо всех щелей не согретого и влажного очага, путался в паутине дымохода и ел глаза неумелых истопников. 
Пререкусив бутербродами и затушив неудачный костёр, мы отправились в обратный путь. "



В прошлый раз в моём фотоаппарате не оказалось батареек, и заснять строения не удалось. На этот раз мы были сообразительнее. Друг Славик снимал всё на камеру мобильника.
Детишки с удовольствием осматривали каменные сооружения и исследовали прилежащие склоны.
Дочка совсем не испугалась песчаных гор и опираясь то на палочку-выручалочку, то на руку попутчика почти весь путь преодолела самостоятельно.



Сфотографировать наглядно лагерь довольно сложно. Слишком близко всё друг от друга находится.


Камин в вигваме. Кажется " Филипс" )))


















Вот такие каменные стены изнутри.


Банька по чёрному













Лежаки в баньке


Вид сверху














Смотритель лагеря или домовой ?












Крутой сан - узел


Домики заметно осиротели. Пропал уют. Мне показалось, что кое-что из утвари тоже порастащили. Мы заботливо прикрыли, распахнутые ветрами двери и попрощались с "фигвамами" до следующего раза.


Андрюшка обещал, что когда он вернётся с учёбы - устроим там субботник.








Комментариев нет:

Отправить комментарий