вторник, 17 марта 2015 г.

Книжки для разглядывания

   О пользе книг такого формата долго рассказывать не буду.  Нам он помогает развивать память, логику, кругозор, речь, внимание, чуство юмора и... дарит маме несколько минут драгоценного времени, пока ребёнок занят очередной порцией картинок.
Но не стоит думать - что это уникальное средство для того, чтобы не слышать и не видеть дитё какое-то время... Частенько мы смотрим эти книги вдвоём. Обсуждаем сюжет и ищем детали.



      Началось наше увлечение с разрекламированных на каждом углу книг Ротраут Сузанны Бернер   У нас на полке живут её Летняя и Зимняя книги. Я ничуть не жалею, что купилась на рекламу и не пожалела денег на обе. Исполнение - ударо и слюне-устойчивое. Расскладываем для просмотра на столе, иногда две сразу, потому что дочь любит проводить параллели. Иллюстрации, хоть и не в моём вкусе - но детализированны, не оторваны от реальности. Начали разглядывать в полтора года, до сих пор  -любим.

   Следующими на очереди были Веселые пряталки. В детском саду.  Их я подарила дочке на двухлетие.  Во-первых актуальной была сама тема детского сада. Как туда детей приводят родители, что там дети делают, какие игрушки - для нас это была модель садика, на которой мы проигрывали адаптацию. Во вторых - сами пряталки -вернее находилки - это способ с пользой занять ребёнка. В итоге - учитывая практическое отсутствие текста в таком формате, я заказала ещё пару книжек с "находилками" с немецкого сайта (вышло чуть дешевле) на другие темы - Пряталки в городе и Пряталки за городом.

   Следующая книжка появилась у нас из-за носочков. Не смейтесь, именно так. У дочки были носочки-тапочки с муми троллями. Ей очень нравились забавные зверьки, а я всё обещала их показать ей в книжке. В моём собрании ТУВЕ ЯНССОН все картинки были оригинальные, чёрно-белые и не очень выразительные для маленького ребёнка. Да и до сказок этой писательницы дочка ещё не доросла. Но знакомство с мумиками состоялось - благодаря книжке Муми-тролли. С утра до вечера. Да - там нет и духа Туве Янссон. Тексты, прямо скажем, очень посредственные, но... там представлено всё семейство  - ярко, красочно и с полюбившимися ребёнку открывающимися окошечками. Книжка приехала к нам в момент, когда дочка сильно болела и смогла очень достойно отвлечь её от неприятного состояния. Да и сейчас, спустя пол года, она не заброшена в угол.

Дальше я расскажу о книжках, которые мы смотрим только вместе. Потому что, не смотря на то, что картинки ребёнку давно знакомы, истории по ним она выстраивает с помощью мамы или бабушки. Это книжка Чижикова Про девочку Машу и куклу Наташу , с картинками знакомыми мне с детства по Мурзилке и Весёлым картинкам и книжка Радлова Рассказы в картинках  тоже  из советского прошлого. Вторая книжка немного напрягла меня обилием звериных драк и разборок. Но возможно, это только мне в глаза бросилось. В сети пишут, что по этим книгам работают логопеды. Очень даже верю.

И ещё пара книг, наполненных текстом, но которые я тоже отношу к категории рассматривания, потому что текст  мы давно заменили рассуждениями, более насыщенными, нежели предложенные в книге предложения. Это Лес  и Времена года из серии энциклопедий Зачем? Отчего? Почему?  Думаю, что этими книжками мы не ограничимся, и к ним добавиться ещё .  Что в них -нравится?  Подача информации. Хорошие иллюстрации, загадочные окошечки и выбор тем, о которых интересно и хочется говорить с ребёнком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий