воскресенье, 13 декабря 2015 г.

ПИПАР-КУКАС

А у нас дома уже пахнет зимними праздниками! Навырезали пипаркукас. Перечные печеньки для хорошего настроения.


4 комментария:

  1. какая прелесть!
    хотелось бы узнать рецепт таких печенек))

    ОтветитьУдалить
  2. Это традиционные латышские печеньки. И рецептов их приготовления ну очень много. Мне нравится этот:

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    600 г пшеничной муки
    0,3 л экстракта солода или меда
    200 г масла
    1/2 стакана сахара
    1 яйцо
    2 ст. ложки пряностей для перцового печенья (перец, гвоздика, цидра цитрусовых на свой вкус)

    Приготовление:
    Нагрейте сахар, масло и солод или мёд, но не до кипения.
    Взбейте половину муки в горячую массу и мешайте, пока она не будет отходить от стенок кастрюли. Когда тесто немного остынет, добавьте взбитое яйцо, оставшуюся муку и пряности для печенья.
    На поверхности стола, хорошо обсыпанной мукой, замесите тесто, пока оно не станет гладким и блестящим (это может занять довольно много времени, потому что тесто должно быть хорошо замешанным). Потом заверните его в фольгу и положите в холодильник настояться. Хотя бы денёк.
    Печь в разогретой духовке 10-15 минут.

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! а дети с перцем едят? или только играют этими печеньками:)

    ОтветитьУдалить
  4. Едят, всё зависит от количества перца. В детсадовских подарках ( а у нас эти печеньки прямо с конфетами упаковывают) печеньки почти без перца. В магазинных перец очень чувствуется и я Арине не даю. А домашние - это как сам захочешь. Можно и без перца печь. И да, очень многие используют эти печеньки для декоративного оформления. И мне кажется, для этого тесто немного другое делают.

    ОтветитьУдалить