воскресенье, 19 июня 2016 г.

В гостях у Краславки

  Вчера в компании бабушек и подружки скатались погулять в Краславу. Это маленький городок на берегу Двины в приграничной зоне.
Встретил нас город красивой клумбой на въезде и огромным стулом на смотровой площадке.




Оказывается есть две версии появления названия города. По одной из них - город назвали от слова krāsls -  стул, т.к. река Даугава рядом с городом образует излучины в форме стула, а другая же версия основывается на переводе латгальского слова krāslа - сумерки, из-за мрачности местности, окружённой тёмными лесами. 
Как было на самом деле - проверить сложно, поэтому мы с удовольствием залезли на стульчик и любовались разливом реки.

В двух шагах от смотровой площадки начинается Адамова тропа. С библейским Адамом она никак не связана, а названа так, потому что находится на территории села - Адамова.
Сначала тропинка идет среди густых зарослей лиственного леса, а потом спускается к Двине.



У речки наше внимание привлекли изящные стрекозки, облюбовав ежевику они становились то чёрными - то бирюзовыми. И практически неуловимыми для объектива. 

А потом мы перебрались на левый берег реки и остановились у смотровой вышки. Это самая высокая вышка в наших краях - 32 метра. 
И тем, кто сможет преодолеть все её ступеньки, а наверху её немножко покачивает, открывается очень красивый вид на реку и городок. 


Площадка под башней нас тоже порадовала, тут были и детские качели и беседка для пикника и скамейки для медитации, которые расположились над обрывом и открывали взгляду чудесные виды. 

Следующим пунктом в нашей программе стал замок Платеров. Эта фамилия очень тесно связана с историей города Краславы, т.к. именно эта династия очень активно участвовала в его развитии и правила тут длительное время. 


   На территории замка есть информационный пункт туристического центра и мы, заглянув туда, не пожалели. Очень милая девушка снабдила нас буклетами и открытками, а кое-кто там ещё и мармелада прикупил )))

В надежде купить на рынке знаменитых "краславских" огурцов, мы спустились в город. Но опоздали - базарчик был закрыт. Нас это не сильно расстроило, и мы с удовольствием погуляли по центру города.


Погода была замечательная и наша прогулка удалась! 
А это моя палитра )))


Кстати, может быть кто-то знает, что это за растение, в правом верхнем углу? Обнаружили  целое поле таких цветов, очень ароматное, и видно, что посажено для каких-то целей.

UPD: Подружка навела справки. Растение- фацелия. Очень хороший медонос, а также кормовая культура.

6 комментариев:

  1. Я был в Краславе очень давно, все так сильно изменилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сама была там лет 10 назад, а сейчас не узнала. Вот только народа совсем не видно.

      Удалить
  2. Красивые фото! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Добро пожаловать в Латгальский край! )))

      Удалить
  3. Оля, какое всё игрушечно-сказочное! Очень красиво! спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, городок сам тоже игрушечно-небольшой!

      Удалить