вторник, 21 июня 2016 г.

Наши книжки с 3х до 3,5.


   Попробую рассказать о том, что мы читали за зиму и весну этого года. Дочка подросла, поэтому время на чтение мы стали тратить больше. Не все книжки стали одинаково любимыми, и вкусы наши с дочкой тоже расходятся, поэтому по-порядку. )

  Первая книга в списке -  сборник стихотворений  Вежливый слон . Авторы Рената Муха, Вадим Левин и Виктор Лунин. Для тех, кто знаком с их творчеством - думаю ничего объяснять не надо, только добавить, что иллюстрации Инны Красовской очень и очень добрые и с юмором. Для тех кто не знаком с этими поэтами - опишу вкратце - стихи озорные, легко запоминающиеся, добрые. Вспомните мультфильм про "Глупую лошадь" и улыбнитесь )





    Добавились в нашу копилку рассказов о животных добрые произведения  Евгения Чарушина  Книжки о зверятах.  В наборе четыре книжечки. В одной из них пересказаны русские народные сказки, а остальные содержат  рассказы о повадках  лесных обитателей, и непростых лесных буднях. 



  Поселилась на нашей полке и книжечка Геннадия Цыферова  Паровозик из Ромашково .
Дочка очень любит мультфильм по этому произведению, но некоторые детали мультфильма и книжки различаются. Развлеклись тем, что занялись сравнением, и выводами, где интереснее.


А следующая книжка из разряда занималок и обучалок - Хвостатая АБВГДейка. Раскраска-рисовалка, бродилка-находилка по 33 буквам русского алфавита . У нас много развивающих книжек с заданиями, возможно, я как-нибудь отдельно расскажу про них. Это книжки где нужно клеить, разукрашивать, обводить, считать и сравнивать картинки.  Этот альбом я выделила из общей кучи из-за прикольных иллюстраций  Александра Голубева. Я стараюсь растянуть удовольствие от выполнения заданий, но дочка  готова прикончить всю книжку за один вечер.



Из сборника рассказов Осеевой  Волшебное слово , мы  пока осилили только один - "Волшебное слово". Остальные не пошли. Да я и не настаиваю. Дорастём.

Появились в нашей библиотеке и сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка:
Про храброго Зайца. Про Козявочку. Про Воробья Воробеича и Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу. Прочитались, но особого энтузиазма у дочки не вызвали. Она пока ещё всё очень буквально воспринимает, приходится объяснять подтекст и юмор.




Зато  наконец-то дочка доросла до  сказок братьев Гримм  Очень ей понравились  Маленькие человечки.  Хотя в таком издании с иллюстрациями  Антона Ломаева кто-бы не оценил ?! ))) 





Удовольствие, конечно, дорогое. Но я уже подумываю о ещё какой-нибудь книге с рисунками этого художника. 

    Внимательно посмотрите на обложки следующего абзаца.  Вам они не кажутся родными? 
Для меня это больше, чем просто сказки из детства. Эти иллюстрации живут где-то в подкорке. А Катаевское :" Одну ягодку- беру, на другую - смотрю..."   Это ностальгия...
Не смотря на то, что дочка уже переросла содержание некоторых книг, я не удержалась и приобрела переиздания. ( Каюсь свои книжки- малышки в детстве мы с сестрёнкой без сожаления отнесли в детский сад, вот мама была " рада" наверное). 
Переиздали эти "ценности" в том же размере, в каком они были у нас в детстве. Только книгу Галины Лебедевой " Как Маша с подушкой поссорилась" увеличили до А4. 







Продолжили мы знакомство с познавательными произведениями  Агостино Траини. 

   Очень нам понравились объяснений профессора из книги Солнце надевает пижаму. Смена дня и ночи очень заинтересовала дочку и мы даже попытали создать модель Земли, Солнца и Луны из фонарика и наших кулачков. Чтобы дитю было понятней, я попробовала на примере друзей живущих в Австралии объяснить, как одновременно на земле может быть утро и вечер. И теперь вечером, когда мы ложимся спать, она частенько спрашивает: "А у Эмили и Софии сейчас утро? "



Зато в книге Путешествие в деревню, которая является логическим продолжением уже прочитанных  Необыкновенных приключений синьора Капельки, интересной и новой информации нам показалось маловато.



   Возможно потому, что тема перекликается в другой книжкой нашей библиотеки-  В деревне . Это издание с окошками, которые очень любят дети.  Помимо страничек с домашними животными авторы предлагают посмотреть, как растёт кукуруза, как убирают сено, какая техника работает на поле. 

  А следующая книжка - игрушка  Изучаем дни недели.  помогла нам запомнить дни недели и их последовательность. Дочка любит паровозики, а в этой книжке он составляется из дней недели, каждый вагончик окрашен в свой цвет,  его сопровождает короткое стихотворение и несложные задания на внимательность. 


А с раскладушкой Маруся изучает месяцы и порядок 12 братьев нам почти уже сдался )))

Правда стихотворения дочка в этих книгах воспринимает, как фон, а на первое место выступают иллюстрации. 


Отдельно хочу выделить книжки Ричарда Скарри. Город добрых дел  засмотрен /зачитан до дыр. Вы бы могли нарисовать стройку дома , или лесопилку, или прокладку дороги во всех этапах и доступно для 3х летнего ребёнка? А у него получается. Темы его страниц увлекли дочку настолько, что она устраивает игры по их мотивам. Например даёт плюшевым игрушкам наркоз и удаляет им гланды, или тушит пожар и спасает погорельцев из игрушечного домика. 



   Картинки, картинки, картинки, вот что ценно в этой книге. А в нашем возрасте - визуальная информация очень хорошо усваивается.
Вторая книга Спасибо и пожалуйста. Книжка о хорошем поведении увлекла дочку чуть меньше, возможно потому, что в ней намекают на послушание и хорошие манеры... а мы - любители покапризничать. )))

  Следующее издание Я Ёж, из серии книг про животных. Подробнее тут ) Майя Кучерская  написала добрый рассказ от имени маленького ёжика, про то, как он осваивается в лесу, охотится и прячется от врагов. В книге очень много энциклопедических фактов из жизни ёжиков, некоторые для нас оказались ещё не понятными. Иллюстрации -чудесные. 


Если ваш ребёнок не играет в рыбалку, не знает названия более пары десятков рыб, не разглядывает с пристрастием взрослые рыбные энциклопедии - то Книга для начинающих великих рыболовов не для него. 














В нашем же случае - читаем, разглядываем, обсуждаем. 

Пополнили мы новыми изданиями собрание детских энциклопедий "Зачем? Отчего? Почему?".  Потому, что с окошками, затем, что темы актуальные, и оттого, что маме и дочке они очень нравятся. 
Из серии " Малышам"  Моё тело, мои чувства  и Динозавры . 


Из серии 4-7лет   Морской мир   и  Растения  ( похожи на мини-справочники) На каждой странице рассказывается об одном виде растения или животного. Можно брать с собой на море или в поле и искать в природе.


И для детей постарше  Цифры и числа  Очень понравилось дочке. Почти все задания на сложение и вычитание осилили. 



Продолжили знакомится и с озорной французской девочкой Марусей. Я писала о этой серии в прошлый раз. Тут. 
История На Прогулке из книжки  Маруся путешественница  оказалась сказочной и немного отличается и иллюстрациями и содержанием от остальных рассказов этого автора. Зато У врача, На самолёте и На поезде, (Маруся и веселая поездка на самолете, на поезде
выдержаны в одном стиле, и в них от имени девочки идёт подробный рассказ о том, что происходило с ней в больнице и в транспорте. Дочке подобная подробность и основательность очень нравится. 


В очередной посылке приехали к нам рассказы про Кротика. Кротик и ракета и Кротик и телевизор . Зденек Милер тоже любитель подробностей и деталей, но у Кротика, на мой взгляд,  приключения  совершенно невероятные. Рассказ про телевизор ненавязчиво затронет тему времён года. А в путешествии на ракете - придется задуматься о чистоте окружающей среды.


   И ещё одна книжка, из серии про которую я обязательно напишу попозже,( т.к. у нас теперь оттуда есть 6 книг)  - Лето. Находилки развивалки.
Это первая, которую мы уже прочитали. Не смотря на маркировку 2+ , и для наших 3+ нашлось много интересного. Дочку привлекли знакомые имена главных героев, так друзей из сада зовут. И темы очень знакомые, но добавляющие знаний, юному открывателю окружающего мира.
Поиском объектов (растений, животных, насекомых) можно заниматься, как в книге , так и в природе. Обязательно возьмём парочку книг с собой в отпуск.



   Завершая свой обзор отмечу, что у нас до сих пор не идут сказки Шарля Перро и Андерсена.
И вообще тематика принцесс как-то хромает. Не настаиваю я и на сказках Пушкина, хотя может уже стоит начинать? Когда цитирую вслух строки из Мёртвой царевны, Царя Салтана или Золотой рыбки -слушает и просит объяснить... Но боюсь, когда начнём читать целиком- придётся объяснять в каждой строчке, т.к. словарный запас ещё скудноват.
А вы в каком возрасте с Александром Сергеевичем знакомится начали?

5 комментариев:

  1. Очень интересный обзор) Надо будет посмотреть книги Ричарда Скарри, буду знать, что дарить племяннице (ей пока полтора годика)))
    Моя дочка сказки Андерсена в детстве читать не любила (слишком часто у них конец печальный), не особо любила народные сказки. А вот сказки Киплинга, "Пеппи Длинныйчулок", "Мери Поппинс", "Волшебник Изумрудного города" слушала с раннего детства и даже картинки ыли не нужны)))
    Еще любила книжки Сутеева и "Конька Горбунка" Ершова.
    Пушкина начали читать лет с пяти, отдельные стихи про времена года и сказки о золотой рыбке, мертвой царевне и семи богатырях. Остального Пушкина оставили школе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга! Спасибо огромное за такой развёрнутый комментарий! Насчёт Скарри, в этих книгах минимум текста, в основном картинки, и они тоже довольно своеобразные. Но детализация процессов на высоте, мне как инженеру было самой интересно разглядывать, как он этапы строительства прорисовал. Дочке очень нравится. Для племяшки могу посоветовать книжки для разглядывания. Вот тут про них писала: http://voljushka.blogspot.com/2015/03/blog-post_66.html
      У нас Сутеев тоже в топе. Начали с года читать, до сих пор обожаем. Купила Пеппи и Домовёнка Кузю, попробуем в отпуске.

      Удалить
  2. Оля, сколько всего интересного! С Надюшей мы много детских книжек пропустили, потому что читали Олесины "взрослые":) Андерсена и Перро мы читали самые детские: "Кот в сапогах", "Дюймовочка", "Гадкий утенок" и смотрели советские мультики по этим сказкам. Пушкина тоже смотрели в мультиках, потом я отрывки по памяти рассказывала, и картинки смотрели с Олесей.
    Олеся долго не играла с куклами, поэтому к принцессам была равнодушна:) а вот Надя за компанию со старшей сестрой охотно играет в принцесс, наряжается по три раза за день :)
    А для словарного запаса Сутеев хорошо подходит! по его картинкам можно своими словами рассказывать.А Скарри я купила про машинки для Саши :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любавушка, согласна! И про Сутеева, дочка его пересказывает запросто. И про Андерсена и Перро. Но у нас они пока - ну никак. Начинаю читать- вижу что ребёнок просто терпит, а то и возмущается, и откладываю. Видишь, как здорово читать за-компанию с сестрёнкой, быстрее развиваются младшие. А у нас пока компании нету. Я даже в сад дочке книги давала, правда на латышском, так она говорит, что ей одной их там воспитатель читала.

      Удалить