суббота, 15 июля 2017 г.

Елгава и Рундальский замок


   Продолжаю свой рассказ про поездку в Елгаву  - Рундале.  
Историческое название города Елгава -  Митава. Она какое-то время была столицей Курляндского герцогства. 
Сам город нам очень понравился. Останавливались в самом центре и поэтому гуляли пешком. 



    Посетили   Митавский замок — резиденцию Эрнста Бирона, построенный Бартоломео Растрелли в 1738—1740 годах, и  и башню Святой Троицы, в которой теперь размещается туристический информационный центр, смотровая площадка и музейные экспозиции. Башенные часы радовали нас своими курантами с латышкой мелодией про петушка. 





    Погуляли по островам, пересекли речку по воздушному пешеходному мостику, побнимались со студентом. Дело в том, что Елгава - это своеобразный студенческий городок и образ студента, который в любую погоду стремится к знаниям,  здесь очень кстати. 



    На почтовом острове посмотрели выставку песчаных скульптур. Для того, чтобы радовали зрителей подольше, при строительстве в песок добавляют клей. На этот раз темой для работ был выбран " Театр". 





   Ещё в Елгаве есть музей карамели, но в воскресенье он, к сожалению, не работал. 

  А потом мы решили заехать в Рундальский дворец, вернее не в сам дворец, а дворцовый парк. Накануне, вечером мы слушали там концерт симфонической музыки, среди роз и фонтанов звучали Времена года Вивальди. Закончилось представление музыкальным фейерверком. Но мне роз показалось мало, и мы поехали смотреть на них при свете дня. 

Моих попутчиц удивило то, что дворец стоит среди полей =)

Именно здесь, в Рундале,  Бартоломео Франческо Растрелли построил свой первый каменный дворец. Он предназначался для фаворита императрицы Анны Иоанновны курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона. 

Так как в своё время я побывала и в Петергофе и в Версале, было с чем проводить параллели ))
В нашем замке нет ни фонтанов, ни скульптур, зато есть розы. 


Много роз! Больше 2х тыс. сортов! Они сгруппированы в клумбы по цветам и странам селекционеров, их разводивших.
А аромат! 


      Вокруг можно бродить часами! А можно удобно устроится в беседке из роз. 



           Так что, если у вас есть возможность - обязательно посетите! 




4 комментария:

  1. Как красиво!!! Прекрасные фото!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ааааааа! Оля, что же ты делаешь с нами?! Митавский замок величествен, это видно даже по входу-лестнице... На песчаных скульптурах я раскрыла рот, разглядывая каждую подолгу, а Рундальский дворец с 2 тысячами сортов роз в придворцовом парке просто покорил. И "Времена года" Вивальди среди всей этой красоты... Как бы я хотела оказаться в этом цветущем раю!
    Вспоминая недавнее наше путешествие, стала перебирать в памяти величественные строения архитектора Растрелли в Украине - Андреевская церковь, Мариинский дворец. Я уже не говорю о Петергофе. Какую же память о себе оставил этот талантливейший зодчий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Митавский замок целиком можно снять только с воздуха. А я поехала с портретником, поэтому достойно смотрятся в основном розы =)
      А насчёт замков, как оказалось - Рундальский замок- это первое самостоятельное творение Растрелли, а Митавский (второй) он умудрился построить на фундаменте уже существовавшего старого здания.

      Удалить