четверг, 13 июля 2017 г.

Баусский замок и Городок кроликов в Цодэ.

  Никак не могу собраться с мыслями, чтобы оформить в описание  поездку выходного дня: Бауска - Цодэ - Елгава - Рундале.  Но боюсь, что если не начну сейчас, то вообще не созрею.

Поэтому первая часть.
Баусский замок и Городок кроликов в Цодэ.

   О том, что по дороге в Елгаву обязательно стоит завернуть в Бауску и посмотреть Баусский замок, мне говорили многие. Так как мне, как посредственному водителю, всё равно требовались остановки по ходу маршрута, решили, что прогулке по Бауске- быть. И не пожалели.


Ливонским орденом в 1443 году на этом месте была построена крепость, которую в последствии Курляндские герцоги преобразовали в замок, который окружали валы и бастионы.






На данный момент в замке прошла реконструкция, и он принимает туристов и является фоном для многочисленных фото-сессий. 


     Внутри находится небольшая историческая экспозиция. Гостям предлагают различные мастер классы.  Задний двор и башня обнажают историческую кладку и планировку замка.


   А во дворе замка за вполне адекватную цену можно пообедать в корчме, оформленной в стиле замка.
   Да, кстати, если окажетесь в этих краях, обязательно попробуйте продукцию местной пивоварни. Это не обязательно пиво: можно попробовать  квас, солодовый напиток и много всего подобного.

   После посещения Баусского замка, мы взяли курс на местечко Цодэ, чтобы посетить Городок кроликов. И при выезде из города встретили маковые поля. Изрядно потоптанные, желающими в них сфотографироваться. Ну и мы...  )))



  Цодэ находится всего в надцати километрах от Бауски, поэтому спустя несколько минут мы уже  покупали морковку на въезде в кроличье царство.




    Городок знаменит именно оформлением кроличьих домиков - они образуют целую улицу с ратушей и палисадниками. Само население- велико и разнообразно. Единственное жалко, горожане сидят в домиках, и на свободу при нас их не выпускали.




   Помимо кроликов в городке обитают козы и домашние птицы.


Шикарное место для прогулок с детьми.


6 комментариев:

  1. Оля, очень интересный рассказ и очень красивые фото!!!
    Маки - супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Городок кроликов - это нечто! Придумают же люди) Замечательная экскурсия! Очень красивые места... Я гляжу на речку - это Дугавпилс? И мне так нравятся её пологие, заросшие зеленью берега, леса с насыщенно-зелёной листвой, эти каменистые дорожки и конечно, история...
    А маки... Просто моя любовь! Спасибо, Олечка, что поделилась с нами, я как будто вместе с тобой прогулялась по вашим замечательным местам)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Наталья! Бауский замок находится в Бауске , как раз в том месте, где речки Муса и Мемеле соединяются и становятся рекой Лиелупе, которая уже несёт свои воды в море. А Даугава - это другая речка. Но они у нас все красивые =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я балда! Даугавпилс- это же город. Назвала так речку:)) Но ничего, общение с тобой может быть и меня сделает немножко менее невежественной:))

      Удалить
    2. Я поняла, что речь идёт о речке! =) Думаю латышские названия довольно странно звучат для непривычного уха )

      Удалить