Продолжаю свой рассказ про травки, которые растут у меня в саду-огороде.
Змееголовник молдавский
Dracocephalum moldavica
Сеяла у себя впервые. Змеиную голову он мне не напомнил. Цвел очень красиво, не привередничал. Но запах у него очень резкий. Да, чем-то напоминает мелиссу, но более интенсивный. Засушила для саше, попробую добавлять в малых дозах.
Пажитник сенной
Trigonella foenum
Это растение тоже стало для меня открытием. Сеяла в открытый грунт в мае. Взошёл дружно и чем-то напомнил клевер. Зелень его в пищу не употребляют, ждут, когда появятся стручки с семенами. Их собирают, высушивают и измельчают. И этот порошочек уж очень похож на карри. Я семена собрала в августе. Уже высушила. Очень мне нравится аромат этой пряности!
Чабер
Satureja
Чабер я тоже выращивала впервые. Очень мне понравилась эта травка. Сеяла в начале мая. Цветёт он до сих пор. Насколько я поняла, зимовать он в наших краях не будет. А жаль. Буду сеять в следующем году. Аромат ни с чем сравнить не могу, но он очень смахивает на смесь соли с чёрным перцем по вкусу. Отлично подходит , как для рыбы, так и для мяса. И просто в картошку тоже замечательно идёт. Засушила на зиму.
Лаванда узколистная
Lavandula angustifolia
Лаванду я уже упомянала, когда писала о своих цветах. Засушила цветочки и листики, и мы на пару с мамой наслаждаемся аромотерапией. Попробовала в этом году размножить её черенком, и у меня получилось. Просто взяла весной веточку от кустика, что растёт около дома, засунула под банку в горшочек и она дала корешки. На хуторе сажала рассадой из семян. Надеюсь она сможет перезимовать.
Ромашка аптечная
Matricaria chamomila
Эту ромашку мы всё время выращивали около дома. Любим чай из неё, и постоянно заготавливаем для личного пользования. На фазенде земля позволяла и я посеяла её и там. Ромашка- однолетняя, но она замечательно сеется сама, и редко когда приходится её сеять повторно. Собираю в фазе цветения.
Календула лекарственная
Calendula officinalis
Ещё один мастхев в саду и огороде. Чай из неё пить наверное не каждый решится, слишком уж горьковата. А лечебные настои для полоскания - самое- то! Ангина, ранки на дёснах, воспалительные процессы, всё это мы подсушиваем заваренной календулой. А сколько разных сортов у неё появилось в последнее время!
Василёк синий
Centaurea
Латинское название этого цветка связано с кентаврами ). Я заготавливала это растение впервые. Очень уж модно стало добавлять его в чаи, хотя какого-то особенного аромата я у него не замечала. Скорее всего он просто красиво смотрится в сочетании с чёрным чаем и кусочками яблока. Как мочегонное, а именно это его совйство выделено, как лекарственное, я тоже василёк не использовала. Говорят засушенными лепестками можно красить яйца. Хм... попробуем.
Рута душистая
Ruta graveolens
Это растение я сеяла из-за любопытства. Кто-то из знакомых использовал его, как болеутоляющее и оно было на слуху. Сеяла в грунт. Насколько я поняла цветёт оно на второй год, а шанс перезимовать в наших широтах не велик. Рискнём. На зелень мы его не срывали, слишком уж специфичен вкус, хотя тем, кто пищит от кресс салата - может и понравиться. Я использовала руту в основном в букетах. Такие кружевне листья здорово оттеняют небольшие нежные цветочки. Попробую засушить немного и заваривать потом.
Анис
Pimpinella anisum
Анис я тоже сеяла впервые. Рос он медленно и не густо. Но уже в листиках можно было уловить знакомый аромат. Насушила семян. Попробую добавлять в чаи и выпечку. Настойки с ним делать не умею.
Любисток
Levisticum
Любисток в нашем огороде по функциям схож с петрушкой. Едим молодым и зелёным в супах салатах, с мясом. Сушим и морозим на зиму.
Стевия
Stevia
Стевию сеяла у себя в первый раз, но саму траву пробовала и раньше. Если взять листочек этого растения в рот и пожевать, вы удивитесь его зашкаливающей сладости. Не зря её используют во многих сахарозаменителях. Но у некоторых людей на неё развивается аллергия, поэтому проверяйте перед активным употреблением. Засушила для домашнего пользования. Достаточно положить пару листиков в заварник, и сахар в кружку можно уже не сыпать. А так как мы уже давно пьём всё без сахара - то это иногда вызывает удивление у отвыкших от сахара рецепторов.
Базилик душистый
Ocimum basilicum
В наши дни базиликом уже мало кого удивишь. Кто не выращивает сам, тот покупает на рынке. Мне помимо стандартных сортов попался очень нежный лимонный базилик. На фото - зелёненький. И очень он мне полюбился. Многие знакомые, которых я им одаривала, сначала даже не верили, что это базилик, настолько нежен и лимонен был его оттенок. Насушила на зиму. Буду сыпать в мясо , грибы, рыбу и салаты.
Шпинат огородный
Spinacia oleracea
Этот зелёный зверь самым первым взошёл на моём огороде весной. Накормил нас первой зеленью и быстро вымахал в деревья. Зацвёл и самостоятельно насеялся, да так успешно, что мы смогли снять второй урожай за лето. Едим мы его сырым в салатах. Наверняка его можно ещё как-то готовить, но у нас до этого не доходит.
Орегано или душица
Origanum vulgare
Орегано в моей голове стойко ассоциируется с пиццей. Хотя я добавляю его и в мясо, и в грибы.
Раньше покупала готовую приправу. Теперь у меня будет своя. Семена долго сидели в земле, видно ждали тёплого периода, а потом шусто набрали рост.
Портулак огородный
Portulaca oleracea
Сеяла ради любопытства. На вкус он мне не понравился. Если кто-то, что-то с ним придумывает на кухне- поделитесь идеями, пожалуйста!
Розмарин обыкновенный
Rosmarinus officinalis
Впервые вырастила у себя. Сеяла на рассаду в апреле. Он долго думал, медленно входил, медленно рос, медленно мужал. Высаживала в грунт в июле скромными ёжиками. За лето набрал силу, и сейчас я выкопала и пересадила в его горшки на зиму. В дом ещё не занесла. Радует всех на крыльце. Использую для рыбы. Специфический камфорный аромат выделяет его среди других трав.
Написала и запах почувствовала )))
Делитесь своими идеями по поводу этих трав. Мне очень интересно!
С ума сойти, целая плантация, и ведь не просто посадил, а еще обработать, задушить надо, где-то семена собрать, Оля, ты настоящая травница) Очень интересны свойства некоторых растений, особенно про карри. О, стевию пробовала в каких-то ПП хлопьях, сладкая, но привкус своеобразный, раньше про нее и не слышала. Очень познавательно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надюша! Мне почему-то именно травы интересно выращивать, а потом в разные блюда добавлять. И чаи опять же. Морковка и картошка - тоже хорошо, но не так увлекательно. А тут ходишь по огороду, то один листик понюхаешь, то другой пожуешь )))
УдалитьВдохновляюсь твоими огородными постами! Очень интересно, обязательно пиши ещё - когда придёт время сеять, буду сверяться с твоими заметками. Половины трав я не знаю, но уже хочу посадить.
ОтветитьУдалитьРута и васильки потрясающе красивы!
Спасибо, Дашенька! И ты тоже пиши, если что-то сажать будешь! Так интересно читать, что у кого и как растёт! Из всего, что я тут упомянула капризными мне показались: лаванда, розмарин и орегано. Всё остальное сеяла в грунт, и если не считать поливы и прополки, то больше не заморачивалась. Из руты и васильков до последнего составляла букеты себе на рабочий стол.
УдалитьЯ тоже люблю выращивать травы. Только этот год у меня был не совсем удачным для них. Многие дали отличные всходы, но потом как-то тормозили в росте. Розмарин у меня такой хиленький просидел все лето. Зато иссоп занял всю территорию.
ОтветитьУдалитьУ меня многие травки разрослись только в августе. Ушла жара и влаги стало больше. У меня иссоп взошёл семенами. Хорошо цвёл. Но сейчас уже холодно и я не знаю, как с ним быть. Он хорошо зимует? Его нужно чем-то накрывать? Обрезать под корень? Розмарин я переселила на чердак в горшки. Хочу чтобы перезимовал.
УдалитьЯ подозреваю, что мои травы плохо пошли в рост из-за засушливого августа. А грунт у нас песчаный, сколько не поливай - толку мало.
УдалитьИссоп у меня зимует уже две зимы в открытом грунте, я его не накрывала. Но у нас зимы более мягкие. А розмарин такой хиленький, что даже не знаю как с ним поступать.
Моему розмарину понравилось в горшке, новые веточки зазеленели.
УдалитьПрочла на одном дыхании и тоже поймала себя на мысли, будто читаю пост травницы)
ОтветитьУдалитьЗнаешь, что я нового для себя узнала? Что душица - это и есть орегано! У меня растёт она, душица ну и душица, чай заваривать из неё можно, а вот что это то самое орегано - открытие для меня, представляешь?
Я травки разные сею, но так они быстро растут, что порой не успел начать срезать, а уже пора длиннющие стебли с колосьями выдёргивать)
Грибную траву едим, огуречную, шпинат и салат в основном. Иссоп очень полезен, посадили, но так и не пользуемся, специи никакие не заготавливаю, лентяйка, а ведь могла бы!
Олечка, спасибо за этот пост, было очень интересно)
Я в середине лета первый пост про травы писала, если интересно. Про орегано, где -то прочитала, что душица - это дикорастущее растение (его на лугах часто собирают), а орегано - уже окультуренное, для сада - огорода. Но семество одно, и используют их для мяса и для чая обоих. Поделись опытом приготовления огуречника. Что-то он у нас не очень пошёл. И что такое грибная трава?
УдалитьКак готовим для употребления? Всё режем в салаты - особенно в начале весны, много травки, немного редиски или первых огурцов, главное, чтобы "травка" была разная, а в тарелке с салатом уже никто не разбирается, какая огуречная трава, какой шпинат, какой салат...) Грибная трава пахнет грибами отдалённо и мы её покупали в пакетике с одноимённым названием "грибная трава", сейчас я прочитала, что это пажитник или тригонелла.
УдалитьЛучше всего у нас идёт шпинат и салат светло-зелёный, не кучерявый, остальные растения дети периодически есть отказываются)
Интересно! Мы пажитник собрали семенами, высушили, смололи и в мясо добавляем. Зеленью не ели, а оказывается он и есть грибная трава. )))
УдалитьОля, а сухой перемолотый пажитник правда так сильно грибами пахнет, как об этом пишут?
УдалитьЯ бы не сказала, что грибами... если его семена перед тем как молоть немного погреть на сковородке появляется особенный запах... но мне он скорее карри напоминает.
УдалитьСпасибо) А в мясо пажитник добавляете, как - он хорош в мясном блюде?
УдалитьЯ мариную с ним мясо на отбивные. Нам нравится, но это дело вкуса, конечно.
Удалить