пятница, 18 февраля 2022 г.

Перцовое печенье Пипаркукас и Рождественские открытки

     Меня многие спрашивают про Перцовые печеньки. Это традиционные рожественские сладости в Латвии. Ими украшают ёлки, их дарят в подарок, и  обязательным развлечением на зимних каникулах у детей является вырезание фигурок из такого теста. Дети ждут этого момента и хвастаются этим друг перед другом: кто уже успел приобщиться к выпечке пипаркук в этом году, а кто ещё предвкушает. 
  Дословный перевод "пипар" - перец, кука - печенька, пироженка. Но перец не единственная специя, которую добаляют в это печенье. Обязательно кладут - гвоздику, корицу, перец душистый и перец чёрный, многие добавляют мускатный орех, кардамон и имбирь... 
    Печеньки получаются согревающими. Самое то для зимы!

Само же печенье скорее всего песочное, хотя оно не рассыпается, получается довольно жёстким.
Самые ленивые покупают готовое тесто в магазине. Его выпускают разные хлебопекарни, и в последнее время выбор очень большой.  Я покупала неоднократно магазинное тесто, но вкус печенек, получающихся из него, мне не нравится, поэтому перешла на самостоятельное изготовление от а до я. Рецептов этих печенек уйма. В какой-то момент мне надоело искать лучший и я остановилась на одном. Приведу его ниже. 

А теперь я даже им не руководствуюсь, просто смешиваю сахар, мёд и масло сливочное. Разогреваю, чтобы растопить масло и сахар. 



Добавляю яйцо и муку. Чуточку соды


 И главный ингридиент - специи.  Перемалываю специи самостоятельно или беру готовые. У нас для тех, кто не любит заморачиваться, специи продают уже перемолотые и в правильном соотношении, просто бери ложку и насыпай. 


Массу перемешиваю, остужаю и, накрываю пищевой плёнкой, убираю в холодильник. 
На часиков 5, как минимум.   Раньше мы нетерпеливо вырезали печеньки сразу же, но это было ошибкой. Только по истечении нескольких часов тесто впитывает в себя весь аромат специй. 





Раскатываем тесто очень тонко. И вырезаем любые фигурки. 



В последнее время мы наловчились украшать печенье цветными сахарными дражже. На удивление, в духовке они не тают. 



Фигурки раскладывают подальше друг от друга, иначе они могут склеиться. 




А вот так выглядят наши печеньки вместе с магазинными.  



А теперь рецепт из рождественкой детской книги.

ТЕСТО:

500 г муки
250г мёда
130г сахара
1 желток
130г сливочного масла
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. СМЕСИ СПЕЦИЙ , в которую входит:

1/3 столовой ложки молотой корицы
1/3 столовой ложки молотого кардамона
6 измельчённых крестика гвоздики
3 измельчённые душистые перчинки
щепотка тертого мускатного ореха.

Печеньки получаются жёсткими, сладкими, пряничными. 

   А теперь перейду к ещё одной рождественской традиции в нашем доме. Это - обмен поздравлениями. В этом году мы с удовольствием присоединились к устроенной Лизой Новогодней переписке.  И она накормила наш почтовый ящик очень красивыми открыточками. 
Делюсь! Завидуйте )))) 

Нежные и добрые открыточки от Надюши и Ксюши!


Праздничные и весёлые открыточки от Светы, Кати и Андрюши.


Забавные и миниатюрные открыточки с ароматом лаврушечки  от Татьяны и Киры. 


Яркие и возвращающие в моё советское детство открыточки от Лизы, Вари и Ростислава.


И душисто - уютные от Даши с Федей. 



  Получали с трепетом, расставляли на фортепиано, любовались весь январь и посылали мысленные благодарности отправителям!  Уберём в альбомчик и будем перелистывать на досуге. 

Спасибо всем, кто нас радовал! Спасибо Лизе за координацию!

Жаль, что открыточки из Белоруси до нас не добрались. Ждали их долго, из-за этого и отчёт затянулся. Но видно читают их зайцы и белки на нашей границе. )))

4 комментария:

  1. Оля, спасибо за рецепт! я сейчас разные печеньки пеку, что-то Саше не нравится, девочкам и папе нравится всё :)
    Открытки очень красивые! Продлили вам новогоднее настроение!
    а я с посткроссингом "завязала": кто-то жёстко ворует открытки :( Чтобы не расстраиваться, перешла на электронные письма, ведь даже в них видно, прислал ли человек первую попавшуюся картинку из интернета или выбрал что-то по вкусу, по настроению :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любавушка! Печеньки своеобразные, мы к ним привыкли, а понравятся ли они другим - это вопрос. ) Получается и наша открыточка до вас не дошла? У нас в 2022 ещё раз подняли цены на почтовые услуги и теперь послать открытку - это роскошь. Я совсем не зарекаюсь, но теперь всем подряд уже не отсылаю.

      Удалить
    2. Не дошла :( Будем электронными обмениваться, тем более есть кто рисует :) Олеся и Надя рисовали и дарили, а знакомым я фото отправляла

      Удалить
    3. Теперь нам закрыли возможность даже втридорого в Россию посылать.

      Удалить