понедельник, 21 мая 2018 г.

веломаршрут Даугавпилс- Илуксте- Двиетские заливные луга- Бебрене- Даугавпилс

  Любите ли вы крутить педали так, как люблю это делать я ?! )))
     К сожалению в последние годы не всегда удаётся найти время на мои любимые вело-покатушки. Поэтому при любой оказии стараюсь использовать возможность вырваться по-максимуму.  На этот раз получился маршрут одного дня с небольшими прогулками и осмотром достопримечательностей. Самый дальний пункт маршрута - поселок Бебрене находится в 42 км от моего места обитания  - Даугавпилса.



Погода на этих выходных радовала. Не очень приятно было крутить педали в горку против ветра, но  без него было бы жарковато.























Фотографировалось то на фотоаппарат, то на мобильный.

   По дороге, во дворе одного гостевого домика встретился флаг Каталонии, что привлекло внимание. Уже дома нашла в интернете сайт хозяев.  Оказалось - это не шутка )))



 Почтовый ящик тоже колоритный.


    Буковки на въезде в Бебренскую волость. 



  К сожалению, отлично разрекламированные Двиетские заливные луга совсем не произвели впечатления. Что было виной, сухая весна,  или полное отсутствие обещанных лошадок и длинношёрстных коров, трудно сказать.  
  Очень красиво оформленная ( за европейские деньги) стоянка у информационного центра - вот и всё, что порадовало. 
  





  Прокатившись вдоль полей, огороженных колючей проволокой, мы двинулись к графскому склепу на Бебренском кладбище. 
  

Надпись над входом гласит " Я есть воскресение и жизнь!"



Фамилия Плятер - очень известна в нашей округе. Чтобы ничего не насочинять в пересказе привожу цитату из Википедии: 



Плятеры
Heraldique couronne comte français.svg
POL CoA Plater Hrabia II.png

Описание герба
Титул
графы
Губернии, в РКкоторых внесён род
Виленская, Ковенская, Витебская
Часть родословной книги
V
Место происхождения

Подданство
Имения

Плятеры (фон дем Брёле, прозванные Плятер; нем. von dem Broele, genannt Plater) — род рыцарей из Вестфалии. Первые упоминания о Плятерах встречаются в хрониках с 1160 года. В одной из них датированной 1210 годом говорится о Гумберте Плятере.
В настоящее время  род Плятеров насчитывает около 80 мужчин. Главой фамилии является Станислав Плятер-Зиберг, у него есть 23 летний наследник Тадеуш. 

Среди Плятеров был Великий магистр Мальтийского ордена, государственные деятели и ученые (Станислав Плятер известен исследованиями по географии и истории, Адам Плятер — в области археологии и зоологии), участники польско-литовских восстаний, писатели и реформаторы, умелые организаторы и путешественники. Владислав Плятер основал музей и библиотеку в швейцарском городе Ранневерсвиле.

Ветвь Генриха Плятера

Наследники Генриха Плятера, ополяченные немцы, а затем онемеченные поляки сумели нажить огромное состояние — только земельные владения этого рода занимали большую часть Латгалии, часть Литвы и Белоруссии. На Плятеров в Латгалии трудились более 13 тысяч крепостных.
Во время власти Речи Посполитая в Латгалии, внуки Генриха Плятера «умело» выбрали невест, поддержали иезуитов, которые пользовались в то время огромным влиянием, тем самым обеспечив себе почести и титулы. Самым известным из них был Ян Людовик, заслуживший титул «Патриарха Ливонии». Он был динабургским старостой, Инфляндским воеводой, неоднократно послом польского Сейма, весьма влиятельной фигурой при дворе короля Августа II.
В 1729 году Ян Людовик Плятер купил у Яна Чапского за 14 000 талеров Краславу (40 дворов и четыре каменных здания) и со временем превратил её в экономический, духовный и культурный центр Латгалии.
Его единственный сын Константы Людвик Плятер (1722—1778) заключил брак с Августой Огинской из рода князей Огинских.
У Константы Людвика Плятера было несколько детей. Старшие дети были управляющими в Троках (Тракай). Оба вступили в Мальтийский орден и добились в нём высокого положения. Средний брат Казимир Константы женился на одной из богатейших невест Латгалии баронессе Изабелле Людвиге Борх. Младший сын Август Гиацинт завершил строительство замка Плятеров в Краславе.

Соединённый герб графов Плятер-Зиберг
В 1803 году состоялся династический брак двух старинных богатых и могущественных родов. Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы (1777—1863) свою дочь и последнюю представительницу рода Зибергов Изабеллу-Хелену (1785—1849). Заключение этого брака сопровождалось одобрением российского и германского императорских дворов. Император Александр I 10 июля 1803 года дозволил Михаил Казимирович Плятер принять фамилию и герб тестя своего и именоваться графом Плятер-Зибергом. Род Плятер-Зиберг внесён в V ч. род. кн. губ. Виленской, Ковенской и Витебской и в дворянский матрикул Курляндской губ. Дворянская ветвь рода Плятер внесена в дворянский матрикул Лифляндской губ.
У Михаила Плятера-Зиберга было 9 детей (три сына, остальные дочери), а у его сына Хенриха — 14 детей. А младший сын Станислав, родился 6 декабря 1823 года, стал майором инженерных войск русской армии. И с 1858 года он — предводитель польского дворянства Динабурга, с 1860 года — инспектор Динабургской гимназии, с 1895 года он упоминается как один из собственников газеты «Нива» и учредитель издания «Слово». 


Именно этот Станислав и был собственником Бебренского поместья , получив его в наследство от рода Зибергов. Поместье, построенное польско -итальянским зодчим Маркони в 1896 году, в советское время стало школой и претерпело надстройку третьего этажа. Радует, что до сих под сохранились красивые подъездные ворота поместья.



   Вокруг замка расположен парк Бебренского поместья. Он богат на деревья и кустарники разных видов, их насчитывают около 80ти, и большинство из них было привезено из-за границы. 
























Очень уютный пейзажный парк.


  

Напротив поместья, через дорогу расположена Бебренская римско-католическая церковь св. Иоанна Крестителя. Построена в стиле классицизма. Отдельно стоящая колокольня выполняет функцию ворот. 
   
 


А это уже творчество местного населения ))
Надпись на сарае напротив церкви гласит " Бог - очень очень хороший! "

 

Уже на предыдущей фотографии можно было разглядеть своеобразную скульптуру бобра, которая установлена в центре города Бебрене.  ( бебрс - это бобёр на латышском. )



 



На выезде из города фотографирую телефоном велосипедную композицию. ..


... и цепляюсь глазами за указатель  " тропа каменной реки ".. ну как тут не свернуть )))


Тропинка идёт вдоль неглубокого ручейка с камушками. В лесу прохладно и таинственно )))

 

   Из мечтательного состояния к жизни возвращает умышленно запущенная на всю громкость местным крестьянином, звучащая по радио песня "по диким степям Забайкалья"  на латышском языке.
  Что ж, мы судьбу не клянём... у нас - улыбка на лице... садимся на велы и катим в сторону Даугавпилса.

Ещё одна остановка. Небольшой, но красивый городок Илуксте.



Лопаем морожко у фонтана, и домой )))


9 комментариев:

  1. Оля, очень красивые фотографии!!!
    У нас велопрогулки - это экстрим, ну если только на даче до реки доехать и немного вдоль неё(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! У нас в последнее время растёт популярность вело-путешествий. В городе многие катаются целыми семьями.

      Удалить
    2. У нас дорог совсем нет для велосипедистов(, но популярность велопрогулок тоже высокая)

      Удалить
    3. Так и у нас велодорожек очень мало, катим по шоссе.

      Удалить
  2. Красиво, информативно, заразительно!) Столько красивых мест рядом, иногда надо просто выбраться из дома и уметь наслаждаться красотой вокруг! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Фоткам я твоим лайков уже наставила, а вот по поводу инфы - отдельное спасибо. Было полезно почитать. Меня та сторона интересовала только из-за лошадок и коров. Больше ничего интересного для себя не увидела. А если и этого нет, то теперь уж точно не поеду. По поводу гостевого дома - удивило! А еще больше удивило, что у них сайт только на иностранном языке. Нашим там, наверное, не рады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лошадки и коровки старательно прятались, наверное ))) А домик похоже принадлежит осевшему у нас каталонцу ))) Там в контактах два номера телефона, один для общения на русском, латышском и английском. Думаю там всем рады, просто ориентир на гостей из-за границы.

      Удалить
  4. Прикинь, наткнулась сегодня на статью об описанном тобой гостевом доме с испанским уклоном, как у них все начмналось и сейчас идет:
    http://latgaleslaiks.lv/raksti/2018-06-08-spanis-baltinos-gatavo-gaspaco-un-uznem-viesus

    ОтветитьУдалить